Encontros de la Escola de Alimentación

Encontros de la Escola de Alimentación

Dende 2009, Fundación EROSKI promoveu Encontros nos que participaron tanto os profesionais sanitarios, coa súa bagaxe como expertos, como os cidadáns, cuxas preocupacións e necesidades en materia de saúde representan novos retos para a distribución. O obxectivo é sempre o mesmo: ofrecer un espazo de reflexión arredor das temáticas relevantes e actuais relacionadas coa saúde da poboación.

¿Cuáles son los objetivos?

Cada encuentro gira alrededor de una temática de interés y actualidad, siempre persiguiendo los objetivos de promover una alimentación saludable y responsable entre nuestros/as consumidores/as y familias y crear un espacio de reflexión para la sociedad en torno a temáticas relevantes relacionadas con la salud de la población.


¿Cómo participo?

Este año celebramos webinars mensuales, a los que puedes unirte fácilmente y hacer oír tu voz. También los podrás disfrutar días después, los grabamos para ti.

Además, tienes disponibles los vídeos resumen de los encuentros presenciales de ediciones anteriores.

Webinars 2022


Alimentación saludable llevada a la práctica

26 de Octubre a las 18:30

En este encuentro queremos mostrar como llevar una alimentación saludable no es tan complicado como a veces nos parece o nos quieren hacer ver. ¿Debemos "cuadrar" ingesta de calorías, nutrientes, vitaminas y minerales diarios, hacer 5 tomas diarias, beber 2 litros de agua? Pero además ¿no tomar hidratos por la noche, incluir fruta, cereal y lácteo en el desayuno? ¡Vamos a hacerlo fácil!.

Acceder al webinar

Alimentación veggie

20 de julio a las 18:30

La alimentación veggie es una macrotendencia alimentaria que guarda relación con la salud, la sostenibilidad y el respeto a los animales. En este encuentro hablaremos sobre las diferentes modalidades de veggies y analizaremos si todas pueden ser saludables. ¡No te pierdas nuestras recomendaciones más top!

Ver el vídeo

Entender el etiquetado alimentario

22 de junio a las 18:30

¿La información que aparece en los envases de alimentos te resulta confusa?
En ellos hay información que debe constar obligatoriamente y otra opcional a criterio de los fabricantes, además de mensajes no regulados que forman parte del marketing alimentario. Conéctate para conocer algunas claves prácticas y mejora tu comprensión sobre el etiquetado alimentario.

Acceder al webinar

Alimentación para mejorar la calidad de vida de los mayores

25 de Mayo a las 18:30

¿Te gustaría vivir más de 100 años? Probablemente tu respuesta sea: “depende”. La mayoría de las personas desearían vivir más años si se les pudiera garantizar su bienestar físico y mental. ¿Estarías dispuesto a hacer cambios en tu estilo de vida para alcanzar esa edad con buena salud? En este encuentro destaparemos los secretos de la longevidad de la mano de Marta Arroyo, con quien hablaremos sobre cómo alimentarnos para vivir más y mejor, contribuyendo al bienestar personal y al de quienes nos rodean.

Ver el vídeo

Dietas milagro

21 de Abril a las 18:30

¿Qué son las dietas milagro? ¿Sabes detectarlas? ¿Conoces sus riesgos para la salud? Si quieres evitar los perjuicios que ocasionan estas falsas promesas únete a nuestro encuentro con Eva Gosenje. Juntos comentaremos varios ejemplos y aprenderemos a identificarlas y a evaluar sus riesgos.

Ver el vídeo

Nuevas tendencias en alimentación

24 de Marzo a las 18:30

Recientemente han surgido nuevas tendencias alimentarias que pueden plantearnos dudas acerca de su necesidad o beneficios para nuestra salud: alto en proteína, sin aditivos, sin azúcares, ecológicos, para la microbiota intestinal… ¿Son necesidades de salud reales? ¿Necesitamos alimentos con alto contenido en proteína, sin azúcares o que ayuden a nuestra microbiota intestinal?... sal de dudas en este encuentro online participativo.

Contaremos además con la colaboración de Rafael Seiz, Técnico del Programa de Agua de WWF, que aportará claves para llevar a cabo un consumo de agua sostenible.

Ver el vídeo

Mitos de la alimentación

24 de Febrero de 2022

La dietista-nutricionista Eva Gosenje dinamizó este encuentro en el que conversaremos acerca de diversas creencias y mitos sobre alimentación para ayudarte a tomar decisiones alimenticias desde el conocimiento.

¿Son los lácteos imprescindibles? ¿Afectan los alimentos integrales a nuestro peso? Son algunas de las preguntas que resolvimos en este espacio participativo. ¡Atrévete a jugar a mito o realidad!

Contamos además con la participación de la Profesora Dra. María Sáinz, Presidenta de FUNDADEPS.

Ver el vídeo

Encuentros anteriores de la Escuela de Alimentación

Pasión por la vida

El secreto para una madurez plena y saludable
 

Una jornada centrada en la etapa de la madurez.

Nos adentramos en los cambios que se producen en el cuerpo, tanto a nivel estructural como funcional, para comprender las necesidades específicas de alimentación y hábitos de vida que nos permitan mantener una buena calidad de vida.

Accede a la jornada

Alimentación equilibrada

El apetito está en el cerebro; cómo desarrollar hábitos alimentarios saludables en nuestros hijos

Visualiza las conferencias y conversaciones dirigidas por expertos como el Cr. Álvaro Bilbao o el Dr. Joxe Mari Aizega.

Comparten junto a otros invitados algunas claves para desarrollar hábitos alimentarios saludables en nuestros hijos/as y los requisitos de una dieta saludable.

Accede a la jornada

Alimentación equilibrada

¿Dónde estamos y hacia dónde vamos? Qué nos depara la nutrición a futuro

Prestigiosos/as expertos/as nos ayudan a comprender nuestros patrones de alimentación y exploran el impacto de las dietas personalizadas a través de la nutrigenómica, los efectos de los programas de intervención en los cambios de conducta hacia una alimentación más saludable o la relación entre la alimentación y las emociones.

Accede a la jornada

Alimentación en clave de futuro

Desafíos, oportunidades y perspectivas en la nutrición del mañana

Especialistas como la Dra. Mirren Dorronsoro, Dr. Javier Aranceta, D. Mikel Álvarez y D. Agustín Markande nos avanzan las tendencias que están por venir en materia de alimentación para ser capaces de prever las actuaciones necesarias para un futuro más saludable.

Accede a la jornada