V ENCUENTRO ESCUELA DE ALIMENTACIÓN FUNDACIÓN EROSKI

V ENCUENTRO ESCUELA DE ALIMENTACIÓN FUNDACIÓN EROSKI

V ENCUENTRO ESCUELA DE ALIMENTACIÓN  FUNDACIÓN EROSKI

Alimentación en clave de futuro
Desafíos, oportunidades y perspectivas en la nutrición del mañana

26-11-2015
Palacio Euskalduna, Bilbao

En este nuevo Encuentro seguimos poniendo el foco en el fomento de una alimentación adecuada y de unos hábitos de vida saludables, razón de ser de la Fundación EROSKI y de su Escuela de Alimentación. Pero esta vez lo haremos con la vista puesta en el futuro. Partiendo del análisis de la realidad de la población española en la actualidad (cómo comemos, qué hábitos de vida tenemos, qué sabemos sobre alimentación) queremos avanzar las tendencias que están por venir y ser capaces de prever las actuaciones necesarias para un futuro más saludable.

Este punto de partida nos lo proporcionarán los resultados del Estudio sobre Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional de la Población Española (Estudio ENPE), un trabajo pionero promovido por la Fundación EROSKI y liderado por el Dr. Javier Aranceta que nos va a permitir conocer mucho más acerca de los patrones de alimentación de la población española y de nuestro estado nutricional. Desarrollado a lo largo de un año en cuatro oleadas sobre una muestra de 6.800 personas de todas las edades y de todas las Comunidades Autónomas, se trata del estudio científco sobre hábitos alimentarios más completo realizado hasta la fecha en España. Una ambiciosa iniciativa que será de gran utilidad tanto a las autoridades e instituciones sanitarias, como al resto de agentes implicados (entre ellos la distribución), a la hora de planifcar estrategias futuras para impulsar una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable.

En este Encuentro tendrán cabida distintos puntos de vista para dibujar el mapa de la alimentación del futuro. Gracias a las aportaciones de prestigiosos especialistas en distintos campos sabremos más acerca de cómo cambiarán los hábitos alimentarios con el envejecimiento de la población, averiguaremos si en los próximos años aumentará la prevalencia de las alergias e intolerancias alimentarias y entenderemos qué puede aportar la biotecnología al campo de la nutrición. Trazaremos además posibles estrategias para preservar un patrón de alimentación tan saludable como es la Dieta Mediterránea y para fomentar la producción de alimentos sostenible y respetuosa con el medio ambiente, atendiendo asimismo a las propuestas para la promoción de la salud que parten de las Administraciones Públicas. Todo ello sin olvidar el papel de la gastronomía, un ámbito innovador que tanto interés despierta en nuestros días y que es patrimonio de la región que acoge este Encuentro.

Vídeos


Estudio ENPE. Preferencias alimentarias

La tasa de obesidad España ha aumentado un 9% en niños y jóvenes y un 4% en adultos en los últimos 15 años

Fotos

Ponentes

Dña. Miren Dorronsoro

Directora de Salud Pública y Adicciones. Departamento de Salud. Gobierno Vasco.

Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad del País Vasco, Especialidad en Medicina Familiar y Comunitaria. Master en Salud Pública y Licenciatura especial en Epidemiología, ambas por la Universidad Libre de Bruselas. Ha sido Médico de familia, Tutora de Medicina Familiar y Comunitaria, Jefa de la Unidad de Epidemiología, Subdirectora de Salud Pública de Gipuzkoa, Responsable IP del Centro de Investigación Biomédica en Red del área de Salud Pública y Epidemiología del ISCIII. Jefa de Área de Investigación del Instituto de Investigación Sanitaria – BIODONOSTIA.
D. Mikel Álvarez

Concejal Coordinador de Alcaldía, Desarrollo Económico y Buen Gobierno. Ayuntamiento de Bilbao.

D. Agustín Markaide

Presidente de Grupo EROSKI

Licenciado en Derecho y licenciado en Ciencias Empresariales por la Universidad de Deusto. Ha desarrollado toda su trayectoria profesional en el mundo cooperativo, principalmente en EROSKI, donde ha asumido durante años la Dirección General de la Cooperativa EROSKI y la Dirección General del Grupo. En 2011 accede a la presidencia del Grupo EROSKI tras su elección por la Asamblea General de socios, puesto que ocupa en la actualidad.
Dr. Javier Aranceta

Presidente del Comité Científco de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Profesor Asociado de Nutrición Comunitaria, Universidad de Navarra. Director Científco del Estudio ENPE.

Dra. Carmen Pérez-Rodrigo

Médico especialista en Salud Pública y Nutrición. Presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Investigadora de la Fundación para la Investigación y la Docencia de las Enfermedades Cardiovasculares (FIDEC). Bilbao.

Toda una vida dedicada al estudio de la nutrición. Carmen Pérez-Rodrigo ha formado parte de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) desde su fundación en 1989. En ella ha ocupado el cargo de Vocal, Vicepresidenta Primera y, desde 2012, Presidenta, tomando el relevo de su antecesor en el puesto, el Dr. Javier Aranceta. Además de ser investigadora de la Fundación para la Investigación y la Docencia de las Enfermedades Cardiovasculares (FIDEC) y miembro del Equipo de Expertos del Proyecto Perseo. La Dra. Pérez-Rodrigo es responsable de la Coordinación Técnica del Estudio sobre Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional de la Población Española (Estudio ENPE), promovido por la Fundación EROSKI.
Dr. Fernando Gómez-Busto

Médico Geriatra, Centro integral de atención a mayores San Prudencio, Vitoria-Gasteiz. Coordinador del Grupo de Trabajo de Alimentación y Nutrición de la Asociación Vasca de Geriatría y Gerontología – Zahartzaroa.

Envejecimiento y alimentación
Dr. Jordi Salas-Salvadó

Catedrático de Nutrición y Bromatología, Departamento de Bioquímica y Biotecnología, Universitat Rovira i Virgili. Reus.

Doctor en Medicina y Cirugía, Catedrático de Nutrición y Bromatología del Departamento de Bioquímica y Biotecnología, Universitat Rovira i Virgili – URV y Jefe Clínico de Nutrición de la Unidad de Nutrición Clínica (Servicio de Medicina Interna), del Hospital Universitario Sant Joan de Reus, el Dr. Salas-Salvadó es uno de los mayores expertos en Dieta Mediterránea en España. Actualmente, es director del Centro Catalán de la Nutrición (CCNIEC-IEC), Miembro de la Red de Expertos de la Agencia de Salud Pública de Catalunya (Generalitat de Catalunya, Miembro Numerario de la Sección de Ciencias Biológicas del Institut d’Estudis Catalans; Miembro Correspondiente de la Reial Acadèmia de Medicina de Catalunya y Chairman del World Forum for Nutrition Research and Dissemination Entre los años 2010 y 2014, fue miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentària (AESAN), del Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad y Presidente de la Federación Española de Sociedades Científicas de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD) desde el 2010 hasta el 2015. Jordi Salas-Salvadó ha sido uno de los promotores principales del Estudio Predimed (Prevención con Dieta Mediterránea) y es un destacado miembro del equipo investigador del Estudio Predimed Plus. Su aportación a este campo le ha valido la concesión del Premio DuPont de la ciencia en 2014.
Dra. Belén de la Hoz

Servicio de Alergología. Hospital Universitario Ramón y Cajal. Madrid.

Alergias e intolerancias
Dr. Joxe Mari Aizega

Director General de Basque Culinary Center. Director de la Facultad de Ciencias Gastronómicas y Centro de Investigación e Innovación en Ciencias Gastronómicas. Vicerrector Académico de Mondragón Unibertsitatea. Donostia-San Sebastián.

La gastronomía importa

Momentos clave de la conferencia:
Dr. Juan Carlos del Olmo

Secretario General de WWF España

Dr. Daniel Ramón

Doctor en Biología. Director Científico de la compañía biotecnológica Biópolis S.L. y Consejero Delegado de Lifesequencing S.L. Valencia

Biotecnologías aplicadas a la alimentación
Dra. Loreto Rubio

Equipo de desarrollo del Plan Vasco de Alimentación Saludable. Departamento de Salud. Gobierno Vasco.

D. Alejandro Martínez Berriochoa

Director General de la Fundación EROSKI. Director de la Revista EROSKI Consumer.

Licenciado en Derecho y doctor en Filología Hispánica, Alejandro Martínez ha desarrollado toda su carrera profesional en el sector de la distribución comercial, desde 1995 en Centros Comerciales Continente y a partir de 1997 en EROSKI. En estos más de veinte años de andadura en el mundo de la distribución comercial ha ocupado diversas responsabilidades. Hasta el año 2008 fue Director de No Alimentación en EROSKI y en la actualidad es Director de Responsabilidad Social, Productos Informativos y Medio Ambiente en EROSKI, puesto desde el que dirige las múltiples actividades derivadas de la relación y responsabilidad de EROSKI con su entorno. Es, también, Director General de la FUNDACIÓN EROSKI.
D. Jon Zuazagoitia

Subdirector de la Dirección de Salud Pública y Adicciones, Departamento de Salud, Gobierno Vasco.

Iñigo Cojo

Chef investigador del Centro de I+D de Basque Culinary Center

Elaboración de un pintxo saludable