Encuentros

EROSKI Fundazioko Elikadura Eskolaren zortzigarren topaketak bizitzarako ohitura osasuntsuak eta elikadura orekatu bat hartzearen garrantzia sakondu zuen.  Oraingo honetan, helduaroan oinarritzen da, izan ere, bizitzaren etapa honetan, gorputzean aldaketa batzuk gertatzen dira, bai egitura mailan eta bai maila funtzionalean, horiek, gainera, elikadura eta ohitura behar zehatzak sortzen dituzte.  

"Bizitzeko pasioa. Helduaro bete eta osasuntsurako sekretua." jardunaldiak bizitzako etapa hau pasioarekin bizitzeak suposatzen duen aukera transmititu zuen, izan ere, zoriontasuna bizitza osasuntsu eta aktibo bat izatearekin lotuta dago.

Jardunaldian nutrizioaren, psikologiaren, osasunaren, soziologiaren, jarduera fisikoaren... arloetako adituek hartu zuten parte. "Bizitzeko pasioa. Helduaro betea eta osasungarria izateko sekretua”.

 

Elikagai  Eskolaren  VIII. Jardunaldia

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
D. Agustín Markaide , D. JUAN JOSÉ AURREKOETXEA, D. ÁLEX ROVIRA , DRA. MARTA ARROYO IZAGA, Dña. EDURNE JIMÉNEZ CORTAZAR, D. EMILIO SOLA , DÑA. GABRIELA URIARTE

El octavo encuentro de la Escuela de Alimentación de Fundación EROSKI profundizó en la importancia de adquirir hábitos de vida saludables y una alimentación equilibrada.  Esta vez centrado en la madurez, etapa de la vida donde se producen una serie de modificaciones en el cuerpo, tanto a nivel estructural como funcional, que dan lugar a necesidades específicas de alimentación y hábitos de vida.

La Jornada, “Pasión por la vida. El secreto para una madurez plena y saludable”, transmitió la oportunidad que supone vivir esta etapa de la vida con pasión ya que la felicidad está íntimamente ligada a llevar una vida saludable y activa.

En la Jornada participaron expertos en áreas como la Nutrición, la Psicología, la Salud, la Sociología, la Actividad Física, etc… Y se presentó también el libro “Pasión por la vida. Guía práctica de estilos de vida saludables en la madurez”

 

Encuesta VIII Jornada de Escuela de alimentación

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
D. Agustín Markaide , D. JUAN JOSÉ AURREKOETXEA, D. ÁLEX ROVIRA , DRA. MARTA ARROYO IZAGA, Dña. EDURNE JIMÉNEZ CORTAZAR, D. EMILIO SOLA , DÑA. GABRIELA URIARTE

EROSKI Fundazioaren Elikadura Eskolako VI. Topaketan, elikadura orekatuaren eta bizi-ohitura osasungarrien sustapenean ari gara arreta jartzen, gure ohiko Mediterraneoko dietaren oinarriak baitira.

Ekitaldi hau honako izenburu honen azpian aurkezten dugu: “Elikadura orekatua. Non gaude eta norantz goaz? Zer dakarkigu nutrizioak etorkizunean”, eta bertan nutrizio esparruan aurkituko ditugun hurrengo erronkak ebaluatzen jarraituko dugu. Horretarako, EROSKI Fundazioak sustaturiko Espainiako Herritarren Nutrizio Egoera Ebaluatzeko Azterketak (ENPE) emandako datuetan oinarrituko gara, Espainiako herritarren elikadura-patroiak eta egoera ponderala ezagutzen lagunduko baitigute.

Hortik aurrera eta ospe handiko adituen presentziari esker, gure elikadura-patroiak gertuagotik ezagutu ahal izango ditugu eta berriro ere Mediterraneoko Dietara gerturatu ahal izango gara. Nutrigenomikaren bidez banakako dietetan oinarrituta etorkizunak dakarkiguna ezagutuko dugu, elikadura osasungarriago batera garamatzan jokaera aldaketen bitartekaritza programaren efektuak jakingo ditugu, edo elikadura eta emozioen arteko erlazioak ikusiko ditugu. Gainera, ez gara gastronomiaz ahaztuko, VI. Topaketa hau hartzen duen herrialdearen ezaugarri, ez eta hura antolatzeko erabili dugun sekulako kokapenaz ere, Basque Culinary Centerra, etorkizuneko chefak prestatuko dituen unibertsitatea.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
D. Agustín Markaide , D. Alejandro Martínez Berriochoa, Dr. Joxe Mari Aizega, Dr. Juan José Aurrekoetxea, Dr. Álvaro Bilbao, Dña. Marta Verona, Dña. Txaro Rodrigo, Gabriela Uriarte andrea

El séptimo encuentro de la Escuela de Alimentación de Fundación EROSKI continúa profundizando en la importancia de adquirir hábitos de vida saludables y una alimentación equilibrada desde la infancia. Fundación EROSKI lleva desde 2012 concienciando a familias completas en la importancia de que desde edades primarias se adopten buenos hábitos alimenticios con el objetivo de crecer en salud.

Dicha jornada se presenta bajo el nombre “El apetito está en el cerebro; cómo desarrollar hábitos alimentarios saludables en nuestros hijos”, en la que participarán personalidades expertas en áreas como la Nutrición, la Psicología, la Sanidad, la Dietética, la Ciencia, etc. Con el objetivo de contribuir al bienestar de la sociedad e inculcar desde la infancia de nuestros hijos hábitos de vida saludable, se impartirán conferencias y promoverán conversaciones dirigidas por expertos en estas áreas. Álvaro Bilbao, Doctor en Psicología y Neurología y Alejandro Martínez, Director de Fundación EROSKI, conversarán sobre “Cómo desarrollar hábitos alimentarios saludables en nuestros hijos y requisitos de una dieta saludable” y “Alimentación equilibrada. La dieta mediterránea”, respectivamente. Además, se realizará una mesa redonda donde, junto con los invitados, podrán debatir y encontrar soluciones a dichos temas.

Asimismo y con el objetivo de aportar conocimiento sobre la alimentación equilibrada infantil, Marta Verona, Nutricionista y ganadora de la Sexta Edición de MasterChef España enseñará mediante un show coocking técnicas de cocina saludables. De igual manera, para que los invitados prosigan en sus hogares con esta labor inculcada a lo largo de la jornada, se les entregará un paquete de levadura. Además, entre las unidades que se repartan, podrán encontrar un gran premio. Gabriela Uriarte, nutricionista y colaboradora de programas de cocina, será la encarga de conducir el acto.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
D. Agustín Markaide , D. Alejandro Martínez Berriochoa, Dr. Joxe Mari Aizega, Dr. Juan José Aurrekoetxea, Dr. Álvaro Bilbao, Dña. Marta Verona, Dña. Txaro Rodrigo, Gabriela Uriarte andrea

No VI Encontro da Escola da Alimentación Fundación EROSKI seguimos poñendo o foco no fomento dunha alimentación axeitada e duns hábitos de vida saudables, piares básicos da nosa organización.

Neste evento que presentamos baixo o nome Alimentación equilibrada, onde estamos e cara ónde imos? Que nos depara a nutrición no futuro, pretendemos realizar unha análise na que avaliaremos cales son os próximos retos aos que nos enfrontaremos no ámbito da nutrición. Para iso, partiremos dos datos do Estudo Nutricional da Poboación Española (ENPE) promovido pola Fundación EROSKI que nos permitirán coñecer os patróns de alimentación dos españois.

Así mesmo, grazas á presenza de prestixiosos expertos poderemos coñecer máis sobre os patróns de alimentación da sociedade vasca, como achegarnos de novo á Dieta Mediterránea, dietas personalizadas a través da nutrixenómica, os efectos dos programas de intervención nos cambios de conduta cara a unha alimentación máis saudable ou a relación entre a alimentación e as emocións. Ademais, non nos esqueceremos da gastronomía signo de identidade da rexión que acolle este VI Encontro e do magnífico emprazamento no que o organizaremos como é o Basque Culinary Center no que se forman os chefs do futuro.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Dña. Aitziber San Roman Abete, Dña. Miren Dorronsoro, D. Agustín Markaide , Dra. Carmen Pérez-Rodrigo, Dr. Jordi Salas-Salvadó, Dr. Fernando Goñi, D. Alejandro Martínez Berriochoa, Dra. Dolores Corella, Dr. Bittor Rodríguez, D. Rogelio Pozo, Dña.Maite Peña, Dra. Elena Urdaneta, D. Iñigo Cojo, Dña. Estíbaliz Ruiz de Azua

A la VIa Trobada de l'Escola de l'Alimentació Fundació EROSKI seguim posant l'atenció en el foment d'una alimentació adequada i en uns hàbits de vida saludables, pilars bàsics de la nostra organització.

Aquest esdeveniment el presentem sota el nom "Alimentació equilibrada. On estem i cap a on anem?" A través de qüestions com què ens reserva la nutrició al futur, pretenem dur a terme un anàlisi en el que avaluarem quins són els propers reptes als que ens haurem d'enfrontar en l'àmbit de la nutrició. Per a esclarir-ho, partirem de les dades de l'Estudi Nutricional de la Població Espanyola (ENPE) promogut per la Fundació EROSKI que ens permetrà conèixer els patrons d'alimentació dels espanyols.

Així mateix, gràcies a la presència de prestigiosos experts, podrem conèixer més sobre els patrons d'alimentació de la societat basca, com apropar-nos de nou a la dieta mediterrània, dietes personalitzades a través de la nutrigenòmica, els efectes dels programes d'intervenció en els canvis de conducta cap a una alimentació més saludable o la relació entre l'alimentació i les emocions. A part de tot això, no oblidarem la gastronomia com a senyal d'identitat de la regió que acull aquesta VIa trobada i de la magnífica ubicació en el que tindran lloc els esdeveniments: el Basque Culinary Center en el que es formen els xefs del futur.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Dña. Aitziber San Roman Abete, Dña. Miren Dorronsoro, D. Agustín Markaide , Dra. Carmen Pérez-Rodrigo, Dr. Jordi Salas-Salvadó, Dr. Fernando Goñi, D. Alejandro Martínez Berriochoa, Dra. Dolores Corella, Dr. Bittor Rodríguez, D. Rogelio Pozo, Dña.Maite Peña, Dra. Elena Urdaneta, D. Iñigo Cojo, Dña. Estíbaliz Ruiz de Azua

EROSKI Fundazioaren Elikadura Eskolako VI. Topaketan elikadura egokia eta bizi-ohitura osasuntsuak azpimarratzen jarraitu nahi dugu, gure erakundearen oinarriak baitira.

Elikadura orekatua. Non gaude eta nora goaz? Zer ekarriko digu etorkizuneko elikadurak, izeneko ekitaldia dakarkigu oraingoan. Azterketa bat egin eta elikadura arloan izango ditugun hurrengo erronkak zein izango diren ebaluatuko dugu. Horretarako, Espainiar Biztanleriaren Elikadura Azterketako (ENPE) datuak hartuko ditugu abiapuntu gisa; azterketa hori EROSKI Fundazioak sustatu zuen eta espainiarren elikadura-ohituren berri izango dugu.

Era berean, aditu prestigiotsuak izango ditugu eta horiei esker euskal gizartearen elikadura-patroiez gehiago jakingo dugu, nola gerturatu berriro dieta mediterraneora, dieta pertsonalizatuak nutrigenomikaren bidez, esku-hartzeko programen ondorioak jokabide aldaketetan elikadura osasuntsuagoa izateko edo elikadura eta emozioen arteko harremana. Gainera, gogoan izango dugu VI. Topaketa honetako eskualdearen ikur den gastronomia eta Basque Culinary Center bezalako kokapen paregabea, bertan trebatzen baitira etorkizuneko sukaldariak.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Dña. Aitziber San Roman Abete, Dña. Miren Dorronsoro, D. Agustín Markaide , Dra. Carmen Pérez-Rodrigo, Dr. Jordi Salas-Salvadó, Dr. Fernando Goñi, D. Alejandro Martínez Berriochoa, Dra. Dolores Corella, Dr. Bittor Rodríguez, D. Rogelio Pozo, Dña.Maite Peña, Dra. Elena Urdaneta, D. Iñigo Cojo, Dña. Estíbaliz Ruiz de Azua

En el VI Encuentro de la Escuela de Alimentación de la Fundación EROSKI seguimos poniendo el foco en la promoción de una alimentación equilibrada y unos hábitos de vida saludables, pilares de nuestra tradicional dieta mediterránea.

En este evento que presentamos bajo el título “Alimentación equilibrada ¿Dónde estamos y hacia dónde vamos Qué nos depara la nutrición a futuro”, pretendemos continuar evaluando los próximos retos a los que nos enfrentaremos en el ámbito de la nutrición. Para ello, partiremos de los datos del Estudio Nutricional de la Población Española (ENPE) promovido por la Fundación EROSKI que nos permitirán conocer el estado ponderal y los patrones de alimentación de los españoles.

A partir de ahí y gracias a la presencia de prestigiosos expertos podremos conocer más acerca de nuestros patrones de alimentación y de cómo aproximarnos de nuevo a la Dieta Mediterránea. Conoceremos lo que nos depara el futuro en cuanto a dietas personalizadas a través de la nutrigenómica, los efectos de los programas de intervención en los cambios de conducta hacia una alimentación más saludable o la relación entre la alimentación y las emociones. Además, no nos olvidamos de la gastronomía, seña de identidad de la región que acoge este VI Encuentro y del magnífico emplazamiento en el que lo organizamos, el Basque Culinary Center, Universidad en la que se forman los chefs del futuro.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Dña. Aitziber San Roman Abete, Dña. Miren Dorronsoro, D. Agustín Markaide , Dra. Carmen Pérez-Rodrigo, Dr. Jordi Salas-Salvadó, Dr. Fernando Goñi, D. Alejandro Martínez Berriochoa, Dra. Dolores Corella, Dr. Bittor Rodríguez, D. Rogelio Pozo, Dña.Maite Peña, Dra. Elena Urdaneta, D. Iñigo Cojo, Dña. Estíbaliz Ruiz de Azua

Jardunaldi honetan ere, elikadura egokia eta bizi-ohitura osasungarriak sustatzeko moduak aztertuko ditugu, horiek dira-eta EROSKI Fundazioaren eta haren Elikadura Eskolaren muin-muineko helburuak. Baina oraingoan etorkizunari begira jarriko gara. Espainiako herritarren egungo egoera abiapuntu hartu (nola jaten dugu, zer-nolako bizi-ohiturak ditugu, zer dakigu elikadurari buruz), eta etorriko diren joeren inguruan jardun nahi dugu, ea gai garen aurreikusteko zer-nolako jardunbideak behar diren etorkizun osasungarriago bat eraikitzeko.

Abiapuntu hori ENPE Azterketatik aterako dugu (Espainiako Herritarren Elikadura ohituren eta Nutrizio Egoeraren inguruko Azterketa da). EROSKI Fundazioak sustatu du lan aitzindari hori, eta Javier Aranceta doktoreak gidatu du, eta bertako datuekin, askoz gehiago jakingo dugu Espainiako herritarren elikadura-ereduen inguruan eta horien nutrizio egoeraren inguruan. Urtebete iraun du azterketa horrek, eta lau alditan banatuta egin zaizkie galderak herritarrei; guztira, 6.800 lagunek parte hartu dute, adin eta autonomia erkidego guztietakoak, eta azpimarratu behar da elikadura arloko ohituren inguruan Espainiako Estatuan inoiz egin den azterketa zientifikorik osatuena dela. Ekimen handinahia izan da, eta ziur gaude oso baliagarria gertatuko zaiela osasun arloko agintari eta erakundeei, eta baita elikaduraren gaiarekin zerikusia duten gainerako eragileei ere (banaketa arlokoei, besteak beste), etorkizunean estrategia egokiak planifika ditzaten herritarren artean elikadura orekatua eta bizi-ohitura osasungarriak sustatzeko.

Jardunaldi honetan ikuspegi bat baino gehiago agertzea nahi dugu eta bakoitzak bere erara irudikatzea etorkizuneko elikaduraren mapa. Hainbat arlotako espezialistak gonbidatu ditugu, eta horien ekarpenei esker jakingo dugu elikatzeko ohiturak nola aldatuko diren herritarrak zahartu ahala, ikusiko dugu elikagaiak sortzen dituzten alergiek eta intolerantziek prebalentzia handiagoa izango ote duten datozen urteetan, eta ulertuko dugu bioteknologiak zer-nolako ekarpena egin dezakeen nutrizioaren arloan. Horretaz gain, zenbait estrategia aipatuko ditugu Mediterraneoko Dietak dakarren elikatze-eredu osasungarria nola zaindu daitekeen ikusteko eta elikagaiak ekoizteko eredu iraunkorrak eta ingurumena errespetatuko dutenak nola susta daitezkeen jakiteko; era berean, arreta jarriko diegu Administrazio Publikoek osasuna sustatzeko egiten dituzten proposamenei ere. Eta nola ahaztu gastronomiaren eremua eta zeregina! Gaur egun interes handia sortzen du arlo berritzaile horrek, eta, gainera, jardunaldia egingo den lurraldearen ondare garrantzitsua da.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Dña. Miren Dorronsoro, D. Mikel Álvarez, D. Agustín Markaide , Dr. Javier Aranceta , Dra. Carmen Pérez-Rodrigo, Dr. Fernando Gómez-Busto, Dr. Jordi Salas-Salvadó, Dra. Belén de la Hoz, Dr. Joxe Mari Aizega, Dr. Juan Carlos del Olmo, Dr. Daniel Ramón, Dra. Loreto Rubio, D. Alejandro Martínez Berriochoa, D. Jon Zuazagoitia , Iñigo Cojo

Neste novo Encontro seguimos a poñe-lo foco no fomento dunha alimentación axeitada e duns hábitos de vida saudables, razón de ser da Fundación EROSKI e da súa Escola de Alimentación. Mais esta vez farémolo coa vista posta no futuro. Partindo da análise da realidade da poboación española na actualidade (a forma de comer, os hábitos de vida que temos, o que sabemos sobre alimentación) queremos avanzar as tendencias que están por vir e ser capaces de prever as actuacións necesarias para un futuro máis saudable.

Este punto de partida proporcionaránolo os resultados do Estudio sobre Hábitos Alimentarios e Estado Nutricional da Poboación Española (Estudio ENPE), un traballo pioneiro promovido pola Fundación EROSKI e liderado polo Dr. Javier Aranceta que nos vai permitir coñecer moito máis acerca dos patróns de alimentación da poboación española e do noso estado nutricional. Desenvolvido ao longo dun ano en catro vagas sobre unha mostra de 6.800 persoas de tódalas idades e de tódalas Comunidades Autónomas, trátase do estudio científico sobre hábitos alimentarios máis completo realizado ata agora en España. Unha ambiciosa iniciativa que será de grande utilidade tanto ás autoridades e institucións sanitarias, como ao resto de axentes implicados (entre eles a distribución), á hora de planificar as estratexias futuras para impulsar unha alimentación equilibrada e un estilo de vida saudable.

Neste Encontro terán cabida distintos puntos de vista para debuxa-lo mapa da alimentación do futuro. Grazas as achegas de prestixiosos especialistas en distintos campos saberemos máis acerca da forma en que cambiarán os hábitos alimentarios co envellecemento da poboación, descubriremos se nos próximos anos aumentará a prevalencia das alerxias e intolerancias alimentarias e entenderemos o que pode aportar a biotecnoloxía ao campo da nutrición. Trazaremos ademais as posibles estratexias para preservar un patrón de alimentación tan saudable como é a Dieta Mediterránea e para fomentar a produción de alimentos sustentable e respectuosa co medio, atendendo tamén ás propostas para a promoción da saúde que parten das Administracións Públicas. Todo iso sen esquecer o papel da gastronomía, un ámbito innovador que tanto interese esperta nos nosos días e que é patrimonio da rexión que acolle este Encontro.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Dña. Miren Dorronsoro, D. Mikel Álvarez, D. Agustín Markaide , Dr. Javier Aranceta , Dra. Carmen Pérez-Rodrigo, Dr. Fernando Gómez-Busto, Dr. Jordi Salas-Salvadó, Dra. Belén de la Hoz, Dr. Joxe Mari Aizega, Dr. Juan Carlos del Olmo, Dr. Daniel Ramón, Dra. Loreto Rubio, D. Alejandro Martínez Berriochoa, D. Jon Zuazagoitia , Iñigo Cojo